На перекрестке миров

Cентябрь 1999 года. “Моя мечта - добиться успеха в сценической карьере и выйти на международный уровень”, - с легким акцентом говорила аккуратненькая английская школьница, записавшая несколько песен и снявшаяся в трех клипах, среди которых - нашумевший ролик режиссера Юрия Грымова “Зимний сон” с белокурой Лолитой – Алсу, Еленой Яковлевой и Сергеем Маковецким. Завершалась работа над дебютным альбомом. “Я очень благодарна маме с папой - они лучшие в мире родители”, - лепетала шестнадцатилетняя певица. Собственно это главным образом и интересовало тогда общественность: все знали, что папа Алсу - Ралиф Сафин, крупный российский бизнесмен.

Прошло несколько лет. Заслуженная артистка Татарстана, лауреат “Евровидения” Алсу теперь интересует публику сама по себе, а не как дочка высокопоставленных родителей. Она действительно вышла на международный уровень. Ее совместный сингл с Энрике Иглесиасом достиг в Европе мультиплатинового статуса, у нее - престижный контракт с одной из крупнейших в мире звукозаписывающих компаний Universal Music. Успех сопутствовал и первым сольным концертам, прошедшим осенью в Москве. Хрупкая девушка, которой едва исполнилось девятнадцать, собрала полные залы в ГЦКЗ “Россия”, Концертного зала им. Чайковского и спорткомплекса “Олимпийский”. Причем карьера в шоу-бизнесе не помешала певице успешно окончить в Англии художественный колледж и поступить в России в ГИТИС, где она сейчас учится по индивидуальной программе на заочном отделении актерского факультета.

Свой новый альбом, названный просто “19”, Алсу записывала в студии около 5 месяцев, но подготовка к нему началась года три назад. “19” - это не просто констатация возраста, а состояние моей души и мое мироощущение на сегодняшний день”, - говорит певица, относящаяся к своей работе с не свойственной девятнадцатилетним серьезностью. Впрочем, этим качеством она отличалась всегда. За три с половиной года, минувших со дня выхода дебютного альбома, очаровательная школьница выросла, превратившись в очаровательную девушку и высокопрофессиональную певицу, настоящую артистку. Успех не вскружил Алсу голову - она ведет себя более чем скромно и естественно, как и положено воспитанной девушке из хорошей семьи. Живет Алсу в Лондоне, в России бывает лишь наездами. Но не отделяет свою российскую карьеру от западной: “Даже в случае успеха на Западе я не забуду о России и буду продолжать выпускать здесь альбомы, выступать с концертами”.

- Первые год-два пресса только и делала, что обсуждала, сколько папа вложил в твою раскрутку. Сильно задело, когда твою победу на “Евровидении” приписали исключительно его деньгам?

- Раньше подобные разговоры меня очень задевали. Я расстраивалась, даже плакала. А потом решила: пусть говорят! Пусть пишут все, что угодно. У меня хватает поклонников и поклонниц - они верят в меня, и им совершенно не важно, сколько у меня денег и кто мой папа. Мне кажется, я уже доказала, что сама по себе чего-то стою. И на концертах всегда пою “вживую”. А “Евровидение”... Можно ли при всем желании купить Европу? Ведь за меня голосовали Англия, Ирландия, Швейцария... Все давали высокие оценки.

- Говорят, ты никогда не отказываешь своим поклонникам в автографе...

- Это правда. Мне нравится общаться с поклонниками. Я их прекрасно понимаю - у меня в детстве тоже были кумиры. Помню, мы с родителями отдыхали в Сочи и жили в той же гостинице, где и “Иванушки”. А я так и не решилась попросить у Рыжего автограф, хотя обожала его безумно.

- Ты ведешь самостоятельную жизнь чуть не с 14 лет...

- Просто так получилось. Мама осталась в Англии - тогда родился мой младший брат Ренард. А я на год переехала в Москву и жила фактически одна: папа часто был в командировках. Было здорово! У меня все время ночевали подружки, и мы чувствовали себя такими взрослыми! Сейчас же, спустя пять лет, я поняла, как я скучаю по родителям. Видимо, когда взрослеешь, начинаешь больше ценить время, проведенное с близкими. Мы редко видимся, даже если живем под одной крышей: я уезжаю рано утром, возвращаюсь поздним вечером. Все или еще спят, или уже спят. Вот сейчас я в Москве уже неделю, а младшего брата увидела только позавчера.

- Есть ли вещи, которые сопровождают тебя во всех поездках?

- Фотографии близких - родителей, братьев, друзей. А каких-то талисманов, вещей, приносящих удачу, у меня никогда не было. Может, потому что я никогда над этим не задумывалась.

- То есть среди коллег, большинство из которых подвержено многочисленным суевериям, ты редкое исключение?

- Не знаю. В известном смысле я достаточно суеверный человек - к примеру, если черный кот перебежал дорогу, я поверну в другую сторону... У артистов множество профессиональных примет, и я им следую как-то автоматически. Вот, например, нельзя подписывать автограф на стуле - только на столе, на весу или на полу.

- О чем ты не любишь говорить с посторонними людьми и, особенно, с журналистами?

- Не люблю вопросы о деньгах: “Сколько ты зарабатываешь, сколько зарабатывает папа?” Не нравится, когда расспрашивают о личной жизни. Почему-то всех интересует, чем занимается мой парень, кто его родители, какая у него машина и так далее. А я не хочу выставлять свою личную жизнь напоказ. Я могу обсуждать
ее только с близкими людьми.

- Ты действительно раньше носила 46-й размер, как писали в журналах?

- Я не ориентируюсь в размерах одежды, но могу сказать о весе: в своем первом клипе “Зимний сон” я весила на восемь килограммов больше, чем сейчас. Три года назад я очень сильно похудела, весила еще меньше. Но это было уже некрасиво, к тому же я стала быстро утомляться: мама ругалась, что я довожу себя до истощения. К счастью, я вовремя остановилась. А благодаря спортзалу привела свою фигуру в норму.

- Часто ходишь в спортзал?

- С прошлого года стараюсь заниматься более-менее систематически. Спорт - это очень важно. Даже если просто встать на полчаса раньше и сделать зарядку, можно зарядиться на весь день. У тебя будет хорошее настроение, светлая голова, нормальный аппетит. Ну и еще, желательно не переедать. На метаболизм пока не жалуюсь и ем что хочу. Но если чувствую, что начинаю поправляться, сразу ограничиваю себя в еде или устраиваю разгрузочный день: пью только воду и кофе с обезжиренным молоком.

- Что это была за шоколадная диета, которой ты некогда следовала?

- Это была скорее шоколадная голодовка. Мне очень нравился один мальчик. Он назначил свидание. За пять дней нужно было срочно похудеть. Я собиралась вообще ничего не есть, но это оказалось нереально - помимо подготовки к свиданию надо было еще и ходить на занятия в колледж. Каждый день я держалась на одном 40-граммовом шоколадном батончике и кофе с обезжиренным молоком. Шоколад давал энергию, кофе перебивал аппетит. На самом деле это было ужасно. Как я наелась после свидания! Еще у меня была двухдневная эпопея, когда я сидела на белковой диете. Я всегда очень равнодушно относилась к овощам и фруктам, но в конце второго дня поняла, что больше не выдержу, и набросилась на фрукты. С тех пор решила: никаких диет. Чем жестче диета, тем сильнее портится настроение и сдают нервы. Мне знакомые даже говорили: “Что это ты такая злая?” К тому же когда много работаешь, из-за диеты просто не хватает сил и энергии. Не говоря уже о том, что начинается авитаминоз, портится кожа, тускнеют волосы.

- Гастрольно-концертный график сильно мешает правильному образу жизни?

- Да. Порой получается совершенно безобразно: наедаемся на ночь, потом голодаем, чтобы похудеть, опять наедаемся на ночь... Ужасно. Я очень люблю салаты и все соленое. И в принципе могла бы прожить на одних салатах и сырой рыбе - это полезно и не калорийно. Одна беда - я постоянно заливаю салаты жирными вкусными соусами, засыпаю солью, а потом пью много воды. Калорийно, вредно и с утра отеки на лице.

- В каких продуктах и напитках ты не можешь себе отказать?

- К сожалению, очень люблю кока-колу. Раньше не могла и дня прожить без шоколада.

- Тебе хочется что-нибудь изменить в своей внешности?

- Всегда хочется того, чего у тебя нет. В детстве у меня были прямые волосы - я мечтала о кудрях. Потом они начали виться -я стала их выпрямлять. Сделала специальную химическую завивку, чтобы не слишком кудрявились. Я родилась шатенкой, и мне, разумеется, хотелось превратиться в блондинку. В15 лет взяла перекись и вылила себе на голову. Итог: желто-оранжевый цвет. Причем часть головы желтая, часть оранжевая, а где-то проглядывали непрокрашенные родные волосы.

- Какой макияж предпочитаешь?

- Минимальный. Тушь для ресниц, блеск для губ... Съемки, конечно, другое дело. Но приезжаю домой и первым делом бегу умываться.

- Многие женщины снимают стресс при помощи шопинга. А ты?

- Бывает. Ловлю себя на мысли, что не люблю ходить по магазинам, но все равно почему-то это делаю. Особенно в Лондоне. Иду по улице, заглядываю в магазин и обязательно покупаю какую-нибудь мелочь. Настроение действительно поднимается. Но проблема в том, что я ношу практически одно и то же. В Лондоне у меня висит несколько десятков пар джинсов, из них я ношу максимум пять. Сейчас собираюсь вывалить все из шкафа и - долой! Раздам подружкам или в благотворительные магазины.

- Можешь назвать свою самую безумную покупку?

- Года полтора назад я купила вечернее платье - безумно дорогое, красивое, совершенно дамское и донельзя секси. В итоге никак не осмелюсь его надеть. Ужасно жалко потраченных денег! Многие мои знакомые носят только дизайнерскую одежду, к примеру, Versace или Dоlсе & Gabbana. У меня же практически нет дизайнерских вещей. Зачем тратить безумные деньги на то, что проносишь только один сезон? Ведь в следующем это уже выйдет из моды. Лучше купить десять разных вещей или хотя бы одну и ту же, но разных расцветок. А в дизайнерских коллекциях 70% цены - только за лейбл. Поэтому я очень люблю лондонский магазин TopShop - там продаются те же модели, что и у известных дизайнеров. Может, они и не такого суперкачества, но выглядят достойно и стоят в двадцать раз дешевле.

- Если не брать в расчет клипы, концертные платья и прочие производственные расходы, на что тебе никогда не жалко тратить деньги?

- Я гораздо больше люблю покупать вещи в подарок, чем для себя. Я вообще люблю тратить деньги на друзей. Отнюдь не все мои лондонские друзья могут себе позволить пойти в приличный ресторан - я с удовольствием плачу за них. Но только из своих денег. Трачу то, что зарабатываю на концертах.

- Тебе завидуют?

- Друзья - нет. Они же нормальные люди. И я нормальная, обычная: одеваюсь так же, как все, хожу в те же места. Я вообще достаточно простой человек. У меня нет никаких особых претензий. И от организаторов гастролей я, например, не требую, чтобы все гостиницы были непременно пятизвездочными. Единственное требование - чистота. Евроремонт не евроремонт - не имеет никакого значения. Главное, чтобы было опрятно и уютно.

- Ты, наверное, и беспорядка не терпишь...

- Да. После ухода гостей, какой бы ни был поздний час, пока все не уберу, спать не лягу. Думаю, это у меня с детства - папа приучил к чистоте и порядку. Когда мы еще жили на Севере (семья инженера-нефтяника Сафина в то время кочевала из Когалыма в Сургут, оттуда в Нефтеюганск и обратно. - Ред.), в маленькой двухкомнатной квартирке, папа, приходя вечером с работы, ставил дипломат и, даже не сняв пальто, начинал подметать за собой в коридоре. Я считаю, это правильно: твой дом - это твое лицо.

- Ты уже обжила свою московскую квартиру, подаренную папой на восемнадцатилетие?

- Нет. Когда приезжаю в Москву, останавливаюсь у родителей. Ведь я их и так редко вижу. Хотя иногда мы собираемся у меня на квартире с друзьями - поболтать, музыку послушать...

- Столь напряженный рабочий ритм, как у тебя, трудно выдержать. Не возникало мысли бросить гастроли, съемки и записи, взять “академический отпуск” и отдохнуть от суеты?

- Сейчас я не могу себе этого позволить. Мне дан шанс, и если я упущу момент, потом будет поздно. По этому поводу у меня нет никаких иллюзий. Пока полно сил, амбиций, планов, надо этим пользоваться. Конечно, бывает, я себя долго уговариваю: “Надо”. Порой доходит до слез - поплачешь, становится легче. В конце прошлого года выдался очень тяжелый период: после того как закончились сольные концерты, которыми я в прямом смысле жила на протяжении трех месяцев, наступила пустота... Ничего не хотелось, я не видела ни в чем смысла и думала: “А что дальше?” Тогда я все делала через силу. Но постепенно это состояние прошло - я отдохнула, сменила обстановку...

- К друзьям ты чаще идешь, когда тебе хорошо или, наоборот, когда плохо?

- Когда хорошо. Если мне грустно, предпочитаю быть одна. Терпеть не могу сочувствия, и меня просто трясет, когда меня начинают жалеть. Не знаю, почему. Может, это какая-то самооборона - не хочется казаться слабой. Вот мужчины, наоборот, любят, чтобы их пожалели. К тому же я Рак по гороскопу. В случае чего спрячусь в свой домик и не выхожу оттуда. Не хочу портить людям настроение. А если оно у меня плохое, я его обязательно еще кому-нибудь испорчу.

- Твоему успеху завидуют многие. А есть ли что-то такое, чему завидуешь ты?

- Не знаю... Своим подружкам я завидую белой завистью из-за того, что они ведут нормальную жизнь. Я не жалею о своем выборе, я его сделала совершенно сознательно и знала, на что иду. Но иногда так хочется быть обычной девчонкой, ни о чем не думать, просто наслаждаться жизнью! Живешь себе, никакой ответственности, и все приходит в свое время. Учишься, потом работаешь. А пока - ветер в голове.

- Твой новый альбом получился гораздо более грустным, чем предыдущие. Это как-то связано с личной жизнью?

- Нет. Никакой личной драмы в моей жизни не произошло. Просто по своей натуре я очень лиричный и романтичный человек и всегда любила лирические и медленные песни. Хоть я и отношу себя к оптимистам, но “грустинка” ко мне приходит часто. Именно поэтому, если я пишу песни сама, они получаются медленные и грустные. Когда я записывала свой первый альбом, мне было пятнадцать лет, я была еще совсем маленькой девочкой. Мне повезло: меня окружали очень хорошие и талантливые люди. Они помогали, направляли, подбирали репертуар. Но я выросла и теперь лучше понимаю себя. Новый диск больше “мой” - я работала над ним более осознанно, и песни, собранные в нем, гораздо полнее отражают мои чувства.

- Какие молодые люди тебя привлекают?

- Умные, смелые, с чувством юмора. И обаятельные. Ненавижу лжецов. Вранье, особенно за спиной, я считаю предательством.

- Ты пользуешься большим вниманием противоположного пола. Как избавляешься от назойливых ухажеров?

- Для меня это одна из самых сложных проблем. Я очень мягкий по натуре человек и боюсь причинить людям боль. Мне трудно сказать кому-то “нет”, поэтому я стараюсь делать это как можно в более мягкой форме. Но как-то все само собой получается. Я или начинаю аккуратно избегать человека, и он постепенно оставляет свои ухаживания, или говорю что-то вроде: “Давай останемся друзьями”. До сих пор помогало.

- Как родители воспринимают твоих кавалеров?

- Спокойно. Хотя у меня очень строгий папа, он знает: взбалмошность и непредсказуемость мне не свойственны. А потом, мой круг общения - вполне приятные молодые люди и девушки, как говорится, без вредных привычек. Мои родители за меня спокойны.

Хотя популярного немецкого певца и музыканта Карла Фриерсона, с которым Алсу спела дуэтом на одном из московских сольных концертов, нельзя было отнести к назойливым ухажерам, на неожиданное предложение Карла пройтись вместе по московским клубам, чтобы лучше узнать друг друга перед выступлением, девушка тут же ответила: “А что скажет мой папа?” Пришлось общительному немцу поумерить свой пыл. Впрочем, впоследствии он признался, что у него и мысли не было закрутить с хорошенькой российской певицей роман – с первых минут знакомства он относился к Алсу как к трогательной юной барышне, которая, к тому же, очень талантлива. Ее талант в свое время отметил и Энрике Иглесиас, говоривший, что, на его взгляд, Алсу ждет большое будущее и при желании она может стать звездой мирового масштаба.

- Сейчас ты влюблена?

- Да. И очень счастлива. Жить, не влюбляясь, скучно. Это все равно, что видеть мир в черно-белом цвете: все такое одинаковое, унылое... У меня прекрасный молодой человек, все понимающий, во всем мне доверяющий. Быть парнем известной девушки непросто - гораздо сложнее, чем девушкой известного парня. Но мне повезло, и надеюсь, у нас все будет хорошо. Мне кажется, что любовь и семья - это единственное, ради чего я могу бросить карьеру.

- Каким ты видишь в будущем свой дом?

- Большим, красивым. Раньше мне хотелось иметь двоих детей. Сейчас - уже троих. Двоих обязательно надо родить до тридцати, третьего - лет в 36-37. Раньше я не обращала внимания на маленьких детей, сейчас люблю их безумно - у меня куча племянников, братик, которого я обожаю. Но все они мальчишки, поэтому очень хочется девочку. И, конечно, полного взаимопонимания с мужем. Чтобы я знала все о его жизни, а он - все о моей.

все фотографии открываются в новых окнах

Hosted by uCoz