Алсу: "Фитнес помог стать мне стройной"*

Еще год назад звезда эстрады Алсу была на грани нервного и физического истощения. Ради «искусства» юная красавица неделями питалась только кофе с шоколадом и таяла на глазах безутешных родственников. После встречи с грамотным персональным тренером-диетологом девушка пересмотрела свои взгляды. Теперь Алсу без колебаний заказывает в ресторане лазанью или кусочек торта, «Красота требует жертв, но нельзя приносить себя в жертву красоте» – девиз молодой певицы.

Алсу, как твой продюсер Валерий Белоцерковский готовил тебя к покорению российской и мировой эстрады? Настаивал ли он на привлечении имиджмейкеров, на серьезных занятиях вокалом и изучении современных течений в музыке?
Когда мы встретились с Валерой, я была еще подростком, но у меня уже сложились характер, музыкальный вкус, стиль в одежде. Валера сразу сказал мне, что артист погибает в тот момент, когда теряет свое «я» и начинает кого-то копировать. Он никогда не приносил мне музыкальные диски для обязательного прослушивания, не показывал на стильных женщин, которым надо подражать, и решительно возражал против моих занятий вокалом. Ведь я пою совсем неправильно. Но зато могу себе позволить исполнить композицию так, как я ее чувствую, а не «как надо».
К работе над своим имиджем я подхожу с той же позиции. Принципиально отказываюсь работать с имиджмейкерами, которые придумывают образ для артиста, а потом втискивают живого человека в жесткие рамки амплуа, отсекая «все лишнее». На этом многие ломаются. Человек привыкает притворяться, жить двойной жизнью и, наконец, превращается в бесчувственного робота. Я же не пытаюсь ничего из себя изображать. Конечно, моей внешностью занимаются стилисты. Но образ всегда придумываю сама, и он точно соответствует моему душевному состоянию в день концерта. Сценические костюмы – тоже плоды моей творческой фантазии.

А какую одежду предпочитаешь носить в повседневной жизни?
Больше всего люблю джинсы! Мой друг, будущий дизайнер, обычные джинсы превращает в произведение искусства – расшивает их стразами и раскрашивает красками. Получается фантастически стильная вещь. Сейчас мне особенно нравится одежда в обтяжку. Во многом благодаря Валериным «подколкам» я поняла, что звезда должна во всех отношениях выглядеть блестяще. И решила похудеть. Мне удалось сбросить 13 кг и перейти с 46-го на 42-й размер одежды.

И чем же тебе пришлось пожертвовать ради 42-го размера?
Самомнением. Еще год назад мне казалось, что со многими проблемами, в том числе лишним весом, я способна справиться самостоятельно. Теперь обращаюсь за советом к знающим людям. Как показал мой опыт, без посторонней помощи довести себя до ручки намного легче, чем до идеала. Раньше я не задумывалась, что и когда есть. Почти никогда не завтракала, обедала обычно в «Макдоналдсе» или любом другом заведении, где можно перекусить на скорую руку. Ужинала в итальянском ресторане калорийной лазаньей... Эти периоды сменялись неделями похудания, когда я пила только кофе с шоколадом и целыми днями лежала дома, полумертвая от слабости. Но самое ужасное – моим врагом номер один стала мама. Как и любая нормальная мать, она не могла спокойно смотреть, как ее чадо морит себя голодом. В конце концов мы нашли компромисс: мама поняла, что фигура и внешность для меня очень много значат, а я смирилась с необходимостью иногда что-нибудь съесть. Так появилась персональный тренер-диетолог – Галина.
Я благодарна ей за то, что она не только научила меня правильно питаться и выполнять специальный комплекс физических упражнений, но и полностью изменила мой взгляд на жизнь. Я не из тех людей, которые могут что-то делать из-под палки. Когда мама пригласила ко мне диетолога, я опасалась, что начнутся утомительные нравоучения. Галина повела себя иначе. Она мягко объяснила мне, что голодание приводит к нервному истощению. Это чревато постоянными срывами, которые явно не украшают девушку, тем более когда случаются на ровном месте и публично. Все это может поставить под удар карьеру эстрадной певицы. К тому времени у меня уже бывали сильные головокружения во время записи в студии, но ведь такое могло произойти и на ответственном концерте... Да и в семье атмосфера из-за моего аскетизма накалилась до предела. Галина помогла понять простую истину: красота требует жертв, но красоте нельзя приносить себя в жертву.

Как диетолог составляла для тебя программу «правильного питания»?
Галина объяснила, что в еде важно соблюдать меру, правильно выбирать время приема пищи и учитывать физическую и эмоциональную нагрузку. Тогда шоколадка или даже лазанья не принесет вреда. С 46-го до 42-го размера я похудела еще до появления Галины, а вот из худой в стройную превратилась именно благодаря ей. Ведь моя профессия обязывает не только быть в хорошей физической форме, но и нести людям радость. Но чтобы делиться энергией, надо ее вырабатывать. На подножном корму это ни у кого не получится.

Из чего состоит твое меню?
Стараюсь придерживаться идеального соотношения необходимых веществ: 50% углеводов, 25% жиров и 25% белков. При этом питаюсь понемногу, но регулярно. Галина посоветовала мне около 30% от дневного рациона съедать на завтрак, 45% – на обед, 25% – на ужин. Плюс два небольших перекуса – орешками, изюмом, яблоками, апельсинами. На завтрак ем кашу или молочные продукты. На обед – что-то мясное (предпочитаю телятину или оленину) либо рыбное. На ужин ем что-нибудь молочное или салат с символическим количеством постного мяса. А после пиршества с лазаньей обязательно устраиваю разгрузочный день.

Какие качества своего характера ты ценишь больше всего?
Смелость. Недавно я, единственная из нашей компании, рискнула проколоть себе пупок в салоне по пирсингу. Еще мне помогает целеустремленность. Когда мы работали над клипом «Before you love me», я решила сама танцевать вместе с профессиональными танцорами. Мало кто из знакомых верил в успех, но я за неделю почти круглосуточных уроков с хореографом все выучила и станцевала. Этот рискованный эксперимент помог мне поверить в свои силы.

В чем была основная сложность во время работы с хореографом?
Мне не хватало растяжки. Поэтому на тренировках мы особенно много внимания уделяли именно ей, а также различным упражнениям на выносливость.

Как при таком напряженном гастрольном графике ты находишь время на занятия фитнесом?
Действительно, у меня редко появляется возможность позаниматься в тренажерном зале. Поэтому Галина научила меня упражнениям, для выполнения которых нужно использовать вес собственного тела и компактное оборудование (резинку-фиксатор, гантели) – его легко возить с собой. Она показала мне также статические асаны йоги. Их можно выполнять даже сидя в машине.
А еще я стараюсь следовать золотому правилу настоящей леди: голову всегда держать высоко поднятой, плечи – расправленными, а живот – втянутым.

В твоем самочувствии произошли какие-то изменения, когда ты начала активно заниматься спортом?
У меня появилось гораздо больше жизненной энергии. Теперь я вполне контролирую свои эмоции и не срываюсь по пустякам. Но главное – наладились отношения с мамой.

Что произошло с твоим весом после года занятий с Галиной?
Я поправилась на 3 кг, но мы пошли на это сознательно, Визуально мои объемы не увеличились, а вот мышцы стали красивыми и рельефными. Для роста 172 см мой вес оптимален – 52 кг. За 1.5 часа до занятий я ем какой-нибудь легкий белковый продукт, а во время урока выпиваю около 1 л воды с лимонным или апельсиновым соком (в пропорции 9:1). Это помогает быстрее сжигать жир. После занятий стараюсь ничего не есть. В крайнем случае – фрукты.

Как ты готовишься к выступлениям? Ведь любой выход на сцену, а тем более большой сольный концерт, требует огромной физической и энергетической отдачи.
Перед концертом практически ни с кем не разговариваю. Еще избегаю острой или соленой пищи, которая вызывает жажду. Это мешает сосредоточиться и вызывает дискомфорт.

Артисты редко отменяют концерт из-за болезни. Как ты лечишься, например, от простуды?
Когда у меня высокая температура, концерт мы все-таки отменяем. Однако такое бывает не часто. А с легкой простудой выступать могу. При первых признаках заболевания Валера варит мне чудесный глинтвейн. Тогда горло прогревается, и я могу отпеть целый концерт без напряжения. Рецепт прост: надо вскипятить сухое или полусухое красное вино с медом, корицей и яичным желтком. Это мое самое любимое лекарство.

А какие у тебя отношения с алкоголем?
Я его почти не употребляю. Только перед выступлением ложечку коньяка (чтобы согреться и успокоиться) и легкий коктейль на дискотеке. В Лондоне мы с друзьями довольно часто наведываемся в танцевальные клубы. В Москве это невозможно. Приходится передвигаться только от подъезда до подъезда на машине, а в людных местах надевать «маскировочный костюм» – любимую бейсболку и темные очки.

Как ты расслабляешься на гастролях?
Сплю и читаю. А еще мы всем коллективом играем в боулинг. К этой игре пристрастились в Одессе. Там организаторы моих концертов попытались заставить меня выступать под фонограмму. Я же всегда работаю вживую, поэтому Валера отменил тот концерт. Мы все очень расстроились и единогласно решили оторваться по полной программе. Нам посоветовали хороший ночной клуб, где оказался Валерин любимый боулинг. Все ребята начали азартно состязаться.

Кто же стал победителем?
Конечно, продюсер. Он вообще кардинально изменил мое представление об отдыхе. До недавнего времени я совершенно не умела расслабляться. А Валера вполне может накануне большого концерта играть в футбол или смотреть хоккей. Однажды он посадил меня в машину и привез на хоккей. Это такой выброс эмоций, такой «драйв»... Валера и раньше мне говорил: «Чтобы избежать нервного срыва, обязательно надо позволять себе мелкие радости». Теперь я это понимаю. Недавно познакомилась с ведущими игроками «Спартака» Андреем Тихоновым и Егором Титовым. Ребята наговорили мне столько приятного и даже провозгласили любимой певицей «Спартака». С тех пор стараюсь смотреть футбольные матчи с их участием. Кроме того, ежемесячно пишу для журнала «Спартак» музыкальные обзоры. Еще на досуге очень люблю плавать: это укрепляет мышцы и снимает напряжение. Отдыхать стараюсь на море, где можно понежиться на солнышке и поплескаться в теплой воде.

Какое путешествие тебе больше всего запомнилось?
Недавно мы ездили с компанией брата в Лос-Анджелес. Там было много приключений, но особенно сильное впечатление на меня произвел «Диснейленд». Это одна из самых экстремальных экскурсий в моей жизни. Теперь я морально готовлюсь к прыжку с «тарзанкой». Наверное, такое ощущение посильнее выхода на сцену.

Алсу, тебя многие считают замкнутой и необщительной девушкой...
С незнакомыми людьми, особенно журналистами, которые придумывают про меня всякие небылицы, приходится осторожничать. Любое мое слово может быть намеренно или случайно неправильно истолковано. И потом я не стараюсь играть на публику и каждую удачу или неприятность афишировать. Делиться предпочитаю только с надежными друзьями.

У тебя много друзей?
Настоящих друзей не может быть много. Все мои друзья живут в Лондоне. В Россию я приезжаю в основном по работе, поэтому времени на общение почти не остается.

*сканы любезно предоставлены Владимиром Яшиным / Vladimir Jashin

shape.JPG (168114 bytes)