Эфирная студия MTV. Красный диван с синими подушками. На нём – Алсу в тёмно-синих джинсах и розовой футболочке и VJ Лика. Перед ними столик с плакатами и дисками Алсу.

VJ Лика: (к зрителям) Я так рада, что у нас в гостях Алсу! (к Алсу) Привет!

АЛСУ (улыбаясь так солнечно-солнечно!): Привет!

VJ Лика: В общем, прямой эфир - это такая интересная штука. Сейчас, я думаю, будет просто обвал телефонных звонков, потому что много, кто хочет с тобой пообщаться. Готова к такому натиску?

АЛСУ : Постараюсь, как смогу.

VJ Лика: (в ответ тоже улыбается) Да, я думаю, что ты справишься с этим. Зрители у нас добрые, хорошие. (обращаясь к зрителям) Вы поняли установку? Все добрые, все хорошие! Ну, хотя бы потому, что имейте уважение к барышням, сидящим в студии! (теперь уже к Алсу) Повод у нас, на самом деле, достаточно серьёзный – выход альбома. Это событие для каждого музыканта, даже если у него, по-моему, это уже 20-ый альбом. Всё равно, это каждый раз такое дитятко, которое так вынашивалось! Расскажи, как он делался.

АЛСУ: Это мой второй альбом, но первый английский, вернее англоязычный. Я его записывала на протяжении целого года.

VJ Лика: Целый год работы?

АЛСУ: Да, целый год, так как очень тщательно отбирали каждую песенку. Но я очень постаралась над этим альбомом, и я надеюсь, что моим поклонникам и поклонницам он понравится (улыбается).

VJ Лика: А выбор был из какого числа песен? Сколько песен на альбоме? (берёт диск со стола и смотрит на его оборотную сторону)

АЛСУ: На альбоме – 14.

VJ Лика: Да, 14 треков. А выбирали из какого числа?

АЛСУ: Песен было много-много. Но мы записали 20 песен и из них 14 вошли в альбом.

VJ Лика: А вот те оставшиеся уже на следующий альбом пойдут?

АЛСУ: Остальные – это те, которые менее хорошо получились или не совсем подходят. Нет, они, наверное, не войдут в следующий альбом. Но вот самые лучшие попали в этот альбом! (улыбается и указывает рукой на свой диск)

VJ Лика: Понятно. А как ты отбираешь песни? У тебя есть критерий? Вот поются - не поются. Что-то нравится - не нравится. Вот как? Что должно быть в песне, чтобы тебе её хотелось спеть?

АЛСУ: Ну, например, для этого альбома мне приносили много разных дисков. Я прослушивала каждую песню. И я, во-первых, смотрю на мелодию, а потом уже на слова. Потому что слова можно поменять. Самое главное – мелодия, а потом уже за неё берутся звукорежиссер, продюсер, и они делают из этого шедевр.

VJ Лика: А если музыка отличная, только слова не нравятся, ты сама участвуешь в написании текста?

АЛСУ: В этом альбоме есть две песни, которые я написала сама.

VJ Лика: Сама и музыку, и текст?

АЛСУ: Одна полностью, а вторая -  я её написала на русском языке, но как-то не было настроения для неё. Я человек настроения, то есть не могу просто так написать песню. Я не смогла написать слова на английском, поэтому их написали какие-то другие авторы. Но музыка моя.

VJ Лика: А ты с авторами встречаешься, которые пишут для тебя песни или нет?

АЛСУ: Очень часто автор является продюсером песни, поэтому обычно – да.

VJ Лика: (понимающе смеётся) С ним приходится вечно общаться! (и так многозначительно в камеру) Привет продюсеру, кстати! (теперь уже к зрителям) Мы продолжим разговор через несколько минут. Сейчас я предлагаю вам посмотреть немножечко не по сезону, конечно, но, наверное, один из самых красивых твоих клипов “Зимний сон”. Такое кино.

АЛСУ: Мой самый любимый.

VJ Лика: Самый любимый, да?

АЛСУ: Да (улыбается).

VJ Лика: Ну мы ещё поговорим о нём чуть-чуть попозже. А сейчас “Зимний сон”!

(после клипа)

VJ Лика: Замечательный совершенно клип. Ты сказала, что он у тебя любимый. Почему? Первый потому что? Или что, или как?

АЛСУ: Нет, не потому что первый. Просто он какой-то самый чувствительный.

VJ Лика: Но у тебя здесь достаточно серьёзная актёрская работа получилась. Причём тебе ещё пришлось работать с прекрасными актёрами Еленой Яковлевой и Сергеем Маковецким. Трудно было с ними или легко?

АЛСУ: Нет, с ними было легко. Они очень так положительно к себе располагают. Постоянно шутили, то есть помогли мне во многом. Но я всё равно очень волновалась, так как это вообще мои первые съёмки были, первый раз перед камерой. Тем более что я ещё никогда до этого не встречала такого эмоционального человека, как Юрий Грымов! (весело смеётся) У него всё эмоции построены на крике, размахивании руками (живо жестикулирует руками). Но уже после четырёх клипов…

VJ Лика (смеясь, добавляет) Уже привыкла.

VJ Лика: А сложно, когда режиссёр кричит (тут Лика намерено повышает голос, пытаясь показать как режиссёры могут кричать в подобных случаях): “Ну, что ты делаешь в кадре?! Ну, что ты делаешь? Не так всё надо делать!” Наверное, нервничать сразу начинаешь?

АЛСУ: (улыбаясь от такой тирады Лики, вспоминает свои первые съёмки и начинает живо рассказывать) Да, я так сразу забивалась в угол. Просто я и так стеснительная по натуре, а тут ещё на меня кричат! Я боюсь камеры. Ещё и 50 человек смотрит на всё это! Но с каждым клипом, конечно, всё больше опыта и всё легче и легче. В последнем клипе я вообще не боялась камеры, как будто её не было.

VJ Лика: (с такой заговорщеской улыбкой) Последний, это вот тот, который ещё никто не видел, ты имеешь ввиду?

АЛСУ: Да, его ещё никто не видел, и мы его ещё не совсем закончили. Но это такой сюрприз, я думаю, на осень.

VJ Лика:  (с любопытством) Да? Но он такой же киношный или что это? В каком жанре хотя бы, скажи!

АЛСУ: (улыбаясь) Но я не могу давать такую секретную информацию.

(и Алсу, и Лика одновременно, не сговариваясь, смеются)

АЛСУ: Ну, в общем, это такой большой сюрприз. Мы готовим его уже на протяжении долгого времени. Эта песня много раз переделывалась, и вот, наконец-то, мы надеемся, что мы добили её (улыбается).

VJ Лика: И осенью мы увидим эту работу?

АЛСУ: Да.

VJ Лика: Но осень-то уже скоро. Вот-вот скоро!

АЛСУ: (улыбаясь) Да, скоро-скоро.

VJ Лика: (к зрителям) Будем ждать с нетерпением не осени, а нового клипа Алсу! Но это будет чуть-чуть позже. (к Алсу) А сейчас  давай посмотрим какой-нибудь клип по твоему капризу!

АЛСУ: Вот мне недавно говорили про клип Дайдо “Thank you”. Я его не видела и хочу очень посмотреть.

VJ Лика: Давай посмотрим обязательно клип Дайдо!

(После клипа)

VJ Лика: Ну вот, посмотрела, наконец-то, клип.

АЛСУ: Хороший.

VJ Лика: Хороший, да. Но у Дайдо, ты права, такая кукольная совершенно внешность. Но при этом, мне кажется, эта мелодия - лучшая мелодия года. По крайней мере, самая навязчивая (смеётся). Это точно! (тут в студии появился телефонный звонок) Алло!

Девочка: Алло!

VJ Лика: Как Вас зовут?

Девочка: Ангел.

VJ Лика: Ангел? Здравствуйте, Ангел! Задавайте вопрос!

Девочка: Привет, Алсу!

АЛСУ: Привет!

Девочка: Мне бы хотелось знать не брат ли твой Марат Сафин?

АЛСУ: (внимательно слушая вопрос, на последних словах заулыбалась) Нет. Мой брат тоже Марат Сафин, но это не тот Марат Сафин.

Девочка: Можно тебя попросить? Могла ли бы ты подарить свой постер с автографом?

АЛСУ: (улыбаясь, смотрит на Лику) Я думаю, MTV-руководство это устроит.

VJ Лика: Конечно!

АЛСУ: (указывая рукой на столик) Вот все диски, плакаты подписанные.

VJ Лика: Хорошо, Ангел, тогда не вешай трубочку. Сейчас тебе редактор все расскажет про плакат, как его забрать и прочее. (к Алсу, читая с пейджера) Вот тут такой странный вопрос на пейджере есть: “Хочу задать вопрос Алсу, если бы ее попросили выйти замуж за Энрике Иглесиаса, что бы она ответила?” (Алсу сразу немножко лукаво заулыбалась, а Лика, войдя во вкус, живо продолжает) А я вот думаю: а кто бы попросил? Если бы он сам сделал предложение! Или кто-то другой со стороны: “Слушай, Алсу, ну выйди за него замуж! Ну что парень мучается!”

АЛСУ: (улыбаясь) Да, нет-нет. (тут же посмотрев на Лику, – улыбка такая уже решительная и твёрдый ответ, подкреплённый соответствующим жестом) Нет.

VJ Лика: (подытоживая) Нет. Кто бы ни задал этот вопрос – нет!

АЛСУ: Нет, ну как так можно? Потому что он красивый, я за него должна замуж выйти? Это не самое главное.

VJ Лика: (с интересом) Недостаточно?

АЛСУ: Это самая малость.

VJ Лика: А что должно быть в мужчине, чтобы он тебе понравился?

АЛСУ: (серьёзно) Умный, заботливый, понимающий, добрый, искренний.

VJ Лика: (зрителям) Итак, умные, заботливые, искренние, любящие, понимающие, если вы объективно видите в себе эти качества, (со вздохом) то попытайтесь. Не знаю, что получится.

(Алсу улыбается)

VJ Лика: Ещё вопрос на пейджере такой, что ты начинала свою карьеру с песни Уитни Хьюстон и не могла бы ты спеть её. (оторвавшись от пейджера и умоляюще посмотрев на АЛСУ, уже от себя) Ну, хотя бы кусочек!

АЛСУ:  (немного удивлённо) Прямо сейчас?

VJ Лика: Кусочек! Ну, хотя бы кусочек!

АЛСУ: (чуть смущённо) Ой (смеётся), я ещё сегодня не распевалась. Ну ладно, попробую.

Через мгновение - АЛСУ абсолютно серьёзна, закрывает глаза и… Лика, не отрывая своего взгляда от АЛСУ, внимательно слушает. Перед припевом АЛСУ остановилась, открыла глаза, взглянула на Лику, улыбнулась: Продолжить?

VJ Лика: (нетерпеливо)Давай!

АЛСУ снова начинает петь и, спев первую строчку припева, снова неожиданно останавливается, и чуть смущённо улыбаясь: Ну, в общем, что я тут распеваюсь. Давайте просто послушаем саму Уитни Хьюстон!

VJ Лика: (не сдерживая эмоций) Здорово как! Здорово! Мы обязательно посмотрим клип Уитни Хьюстон! А начинать карьеру с такой песни, я считаю, что это потрясающе. Особенно с таким голосом! Уитни Хьюстон в нашем эфире!

VJ Лика: Продолжается наша программа и, ты знаешь, тут на пейджере совершенно полный обвал сообщений просто со всей страны! Из Ростова, из Владимира, из Екатеринбурга. Я не знаю, просто из каких-то нереальных мест. Я даже таких городов не знаю. И все задают один и тот же вопрос, когда ты поедешь в гастрольный тур и приедешь ли, конечно же, к ним в город?

АЛСУ: (улыбаясь) А какие там города?

VJ Лика: (опять смотря на пейджер) Ох, много-много! Кстати, тут и Московская область – город Чувакуша. Я не знаю, где такой город, просто понятия не имею. Ну, опять же, я говорила, Владимир, Ростов…

АЛСУ: Нет, пока у меня большого гастрольного тура не запланировано. Но будет несколько концертов сейчас. Кстати, со среды у меня Севастополь, Кишинев, ещё несколько городов. Потом в сентябре – несколько. И планируется первый сольный концерт в Москве в январе.

VJ Лика: Вот такой сольник первый большой?

АЛСУ: Да.

VJ Лика: Страшно?

АЛСУ: Страшно. (улыбнулась) Страшно, конечно, ведь это столица, и мы готовим новую программу, новое шоу. Поэтому будет много подготовки.

VJ Лика: Скажи, а чем будет эта программа отличатся от предыдущей? Помимо песен, я имею в виду, в постановочном плане.

АЛСУ: Я пока не знаю. Пока всё это планируется. Но песни, естественно, будут и старые, и новые. А что вообще за шоу будет, я пока не знаю. Ещё всё обсуждается.

VJ Лика: Но ведь там же надо будет ставить танцы, а это всегда много времени занимает.

АЛСУ: Да, будет хореография. У меня сейчас танцоры – новая команда. Я танцевала только в Англии, когда выступала там с английскими песнями, а сейчас у меня появились и русские танцоры.

VJ Лика: Но ты же и сама танцуешь. Скажи, тебе много времени приходится тратить на занятия хореографией, пластикой?

АЛСУ: Я, кстати, до первого клипа “Before You Love Me” никогда не танцевала. Ну, танцевала в 6 лет, когда балетом занималась (улыбается) - и всё. И с каждым разом, с каждой песней всё легче и легче. Как-то естественно для меня это.

VJ Лика: Да, действительно, в первый раз на экране ты танцевала прекрасно, так же, как и остальные танцоры. Насколько я понимаю? они профессионалы. Сложно было влиться в этот профессиональный танцевальный коллектив?

АЛСУ: Было сложно. У меня была специальная подготовка. Я занималась целую неделю по 8 часов в день.

VJ Лика: По 8 часов в день?! Это же марафон! Как ты это выдерживала?

АЛСУ: (улыбаясь) Я просто доползала до кровати. Массаж -  и падала до следующего дня. (уже серьёзно) Было очень тяжело. Мышцы болели, ноги и всё остальное.

VJ Лика: А сейчас, наверное, без танцев ты даже не представляешь как можно, да? Если втягиваешься, то потом уже думаешь, а как же я не танцевала-то раньше!

АЛСУ: Да, я всегда очень любила на дискотеках танцевать. А вот так, чтобы с танцорами… Мне очень понравилось. Всё так энергично получается. Особенно, когда какая-то быстрая подвижная песня, то не всегда очень удобно просто стоять на сцене, особенно, когда песню не знают. Когда знают, то можно попеть с людьми, а так…

VJ Лика: Тебе ведь придётся в новом шоу и петь, и танцевать одновременно. Это же сложно!

АЛСУ: Да, это сложно, конечно. Но здесь не будет таких сильных, резких движений, как в клипах, так как мне ещё надо будет петь "в живую". Просто будут менее усердные движения. Поменьше рук – ног (улыбается).

VJ Лика: (добавляет) Побольше пластики. Да, интересно! Работа, конечно, предстоит колоссальная. (подбадривающим тоном) Ничего, держись! Всё будет хорошо!

(Алсу в ответ тепло улыбается)

VJ Лика: Давай сейчас отдохнём пару минуточек, посмотрим клип. Какой это будет клип?

АЛСУ: Вот я давно мечтаю посмотреть старый клип “Иванушек International” – “Тучи”. Дело в том, что я была раньше такой фанаткой их группы, можно сказать (улыбается).

VJ Лика: (с неподдельным удивлением) Да?

АЛСУ: Да. Просто сейчас, когда их уже знаешь как-то очень приятно. Я им давно хочу рассказать, что я вот такая поклонница (улыбается). Давно не видела этот клип.

VJ Лика: (бодро) Давай посмотрим этот клип! (к зрителям) “Иванушки International” в нашем эфире!

(gосле клипа)

VJ Лика: ( к Алсу) У нас всегда, когда к нам приходят гости, то они что-нибудь хорошее говорят нашим зрителям. Пожелания там всякие.

АЛСУ: (моментально настроившись и смотря в объектив камеры) Пожелания, конечно. Я хочу всех поблагодарить, прежде всего, моих поклонников и поклонниц. Я всё делаю ради вас, пою. И надеюсь, что вам нравятся мои песни, и понравится новый альбом. И хочу пожелать всем всего хорошего, хорошо провести несколько последних (с улыбкой) дней лета. И вообще, чтобы у вас всё было хорошо. Поменьше проблем.

VJ Лика: И побольше улыбок!

АЛСУ: Да, и побольше улыбок.

VJ Лика: Да, присоединяюсь к этому же. И помимо сюрприза, который готовит Алсу осенью в виде совсем нового клипа, ещё к тому же новый клип её пойдёт на нашем канале очень-очень скоро. И с завтрашнего дня маленькие его кусочки в анонсах вы уже сможете увидеть на канале MTV. Так что ждите, наберитесь терпения! (к Алсу) И последний твой каприз!

АЛСУ: Последний каприз – это каприз моего продюсера Валерия Белоцерковского (улыбается) Он попросил меня поставить эту песню. Это его любимый клип – Майкл Джексон “Earth Song”.

VJ Лика: “Earth Song”! Самый дорогой клип Джексона! И вообще! (к зрителям) На прощание – Майкл Джексон! Мы же с вами прощаемся. Счастливо. До встречи.

АЛСУ: (махнув в камеру рукой и снова тепло улыбнувшись) Пока! Спасибо.

VJ Лика: (тоже машет рукой) До завтра! Пока!